Hector писал(а):Вариантов не так много:
1) Расторгнуть договор ДДУ. Общайтесь с застройщиком на предмет добровольности или только по суду. Если уже были платежи по ипотеке, то как их будут компенсировать застройщик.
2) Ждать до 2018 года и требовать/не требовать неустойку.
3) Продавать квартиру по переуступке права.
Вот тут момент мне не ясен. ДДУ у меня нет. И в банке интересно получилось - менеджер в банке предложила переделать договор с аккредитива (по которому банк бы сразу перевел деньги за ипотеку "Офису продаж" или застройщику (тут я точно не знаю как эти структуры соотносятся), на немного другой, забыл термин. Но суть в том, что ипотека для меня начнется позже, когда оформится переуступка и права в регпалате на меня. Собственно я сразу согласился - как минимум на месяц позже начинать платить ипотеку. Тогда ещё подумал - может в банке ипотечному отделу удобнее закрыть сделку в следующем квартале например, для отчетности или типо того. По факту начальный платеж я перевел, но в ипотеку ещё не вступил. Но все равно, когда вступлю, лишние, плюс как минимум полгода, до возможности начать делать ремонт - ни разу в мои планы не входило.
Я в юриспруденции не сильно разбираюсь, но интересно, как это выглядит технически. В договоре уступки прав, который посылал офис продаж ведь прописан номер их ДДУ (в котором до изменения стоит дата окончания сентябрь). Как изменение оного на бумаге выглядит - перезаключается договор со сменой номера? (тогда им придется как минимум с банком договориться об этом). Или номер ДДУ не меняется, а к нему добавляется какое-то дополнение?
Как я понимаю с теми, у кого на руках старое ДДУ - будет договариваться застройщик. А вот что будет с моей сделкой - не очень понятно. В банк ипотечному менеджеру что ли позвонить, проконсультироваться. Интересно, на сколько банк в курсе всей этой хурмы. Думаю банку такие внезапные изменения со стороны продавца могут быть стимулом тщательнее разобраться. Ну во всяком случае если бы я был банком и оценивал то что получаю в залог - одно дело квартира в практически сданном доме, другое - в доме где будет перенос сроков и изменение условий.
Не очень понятно в общем. С одной стороны сильно метаться не хочется - даже если все свои деньги реально вернуть (а это часть за бронирование квартиры, которые фактически уменьшили её цену) и 15% от суммы - которые я через банк им уже перевел. Соскакивать уже как-то поздно, похоже.
С другой стороны в глаза заявлять что все будет сдано в срок и вообще никаких проблем нет (тогда как они явно знали о весьма вероятных серьезных изменениях) - ни разу не красиво и хочется получить соответствующую компенсацию в виде скидки/неустойки или ещё каких ништяков.
Выше писали о том, что застройщик предлагает разводку электрики и черновой ремонт - интересно, предложит ли мне. А тем кому предложит хорошо бы задуматься, как это юридически прописать (чтобы результат был не на отвали).
В общем я пока в подвешенном состоянии и остается в основном ждать. Но попутно хочется соломы подстелить на месте наиболее вероятных колдобин. Например понимать на что обращать внимание, когда буду подписывать окончательный договор с офисом продаж (например как будет выглядеть передаваемый ДДУ) и что я могу прокачать (например, если ДДУ будет уже с новыми сроками, как вы писали).
Так-то пока от меня серьезные претензии выдвигать рано (ибо меня перед фактом переносов сроков не поставили и я тут пока медленно завожусь читая слухи).
Представляю как грустно тем, кто год назад покупал и думал что в ноябре он уже начнет делать ремонт в своей квартире...
Кстати, если у кого раньше получится - при диалоге с рабочими на стройке поинтересуйтесь плз - не задерживают ли им зарплату. Знакомый из сферы строительства посоветовал спросить. Если задерживают - значит у застройщика тупо кончились деньги.