Григорий_3 дом писал(а): в договорах ДДУ и ипотеч. кредита 2 человека (я и жена), можно ли оформить вычет по ипотеке на 1-го человека.
Григорий, все просто.
Шаг 1. Получаете документы на квартиру, оформляете ее в собственность. Только имея дом, квартиру, дачу, землю в собственности, можете получить налоговый вычет.
Шаг 2. С этого года все стало просто. Каждый имеет право на вычет от суммы 2 млн рублей, причем эти 2 млн вы можете набирать с нескольких объектов - например, в купленой квартире за 3 млн рублей у вас - 1/2 доли, т.е. 1,5 млн. Вы их и заявляете. Потом вы можете заявить оставшиеся 0,5 млн при покупке скажем дачи или дома или еще одной квартиры.
Кстати, если вы покупали квартиру в кредит, по ипотеке, то можете вернуть и подоходный налог с суммы % по ним, причем он не входит в эти 2 млн, ограничение - общая сумма % за кредит, который вы можете заявить, не должна превышать 1 млн рублей в сумме.
Важно. Размер подоходного налога не всегда составляет 13% - бывает и больше, бывает и меньше. Например, у меня в банке открыт вклад, по которому я получаю 17% годовых. Ставка рефинансирования сейчас - 8,25%. С меня вычитают 35% от суммы %, превышающих 13,25%, т.е. с 3,75% от суммы вклада, например если размер вклада 2 млн, то это составит в год 35% от 75000 26250 рублей. Подоходный в 35% вычитают и от выигрышей в лотереях и т.п.
Совет. Хотите быстрее "отбить" свои % с суммы - оформите квартиру в совместную собственность, и укажите отдельно, кому сколько причитается, кому хотите получить всю сумму - его доля должна составлять пресловутые 2 млн.
Документы - свидетельство на право собственности, договор, по которому вы приобрели квартиру, с указанием суммы, платежки, подтверждающие оплату, и справки 2-НДФЛ с момента оплаты (заключения договора). Деньги можно вернуть с года начала оплаты, но не более чем за 3 предшествующих года. Т.е. если вы заплатили за квартиру, к примеру, в декабре или январе 2012 года - роли не играет, имеете уже получить вычет и за 2012, и за 2013 годы в полном размере.
Ну, и надо заполнить налоговую декларацию - по установленной на год форме. Завести счет в сбере, куда будут "капать" денежки, номер счета тоже надо будет предоставить в налоговую. Да, там надо писать еще заявления... - но всякому овощу свое время. Почитайте, на сайте налоговой много чего найдете.