Сегодня снова увидел размеры платежей - и снова возмутился.
Чем? - ну конечно в первую очередь оплатой лифтов, когда за лифт должна платить квартира, вне зависимости от площади квартиры, этажа, количества проживающих и т.п.
Возмутиться - хорошо, но я решил покопаться в инете и найти, что же пишут по этому поводу разные люди. Информации полно, даже в отдельных регионах предлагают платить за лифт в зависимости от этажа проживания дифференцированного. Короче, мусора много, но вот документы.
Сначала - просто ссылки в инете:
документ1 ссылка
http://izhcommunal.ru/dir/15-1-0-124документ 2 ссылка
http://www.rg.ru/2006/08/22/obschee-imuschestvo.htmlИтак, из документа1 следует, что за лифт должны платить все собственники жилых помещений ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТАЖА ПРОЖИВАНИЯ и вне зависимости от того, пользуются ли они этим общим имуществом или нет. Например, я живу на 7-м этаже, и в целях поддержания своего здоровья хожу пешком вверх-вниз, не пользуясь лифтом. То же делают и моя жена и дети. Но лифт - в нем доля и моей собственности, и платить за него надо. Все.
Из документа2 следует, что положение ТСЖ в корне противоречит законодательству - вот цитаты из него:
цитата1
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме
Настоящие Правила регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме (далее - общее имущество).
I. Определение состава общего имущества
...
2. В состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы,
лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);...
цитата2
III. Несение собственниками помещений общих расходов на содержание и ремонт общего имущества
28. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество...
Ну а доля имущества - пропорционально квадратным метрам. Следовательно, платить надо исходя из размера занимаемого имущества, как и за содержание подъездов, придомовой территории, зарплаты обслуге, в т.ч. председателя ТСЖ, и т.п. ВСЕ.
Итак, за лифты платить поровну с квартиры я не согласен. Точка.
Кстати, о вывозе мусора - тоже надо платить не с квартиры, но и не с квадратного метра, а с фактически проживающих. Нюанс - вообще то, надо учитывать, что и дворники - уборщики выносят мусор, то плата за мусор должна состоять из 2-х частей - общий мусор, пропорционально кв.м., и личный мусор - по числу фактически живущих, причем если не дают инфы, сколько их живет - по советским оценкам типа N+1, где N - число комнат в квартире.
Ну и меня терзают смутные сомнения о правомерности платы за ХХХ - ну не помню сокращение, типа подогрев воды, тоже поровну с каждой квартиры. По-моему, это не правильно, но надо подумать, как сделать правильно.
ЖДЕМ ВСЕХ В НАШЕМ ТСЖ Справедливое! Ура!